La Tarjeta Alimentar volcó al mercado interno más de 95 mil millones de pesos

Desarrollo Social invirtió más de la mitad de su presupuesto para afrontar la crisis alimentaria.

A través del plan Argentina Contra el Hambre, la cartera liderada por Daniel Arroyo invirtió $133.234 millones de pesos. De esta manera, durante 2020, se multiplicó la inversión en un 451 por ciento respecto al año anterior.

Esto fue posible por el despliegue federal que alcanzó la Tarjeta Alimentar mediante la cual se invirtieron, en todo el país, 95.355 millones de pesos alcanzando a más de 1.567.000 madres o padres con hijos y/o hijas de hasta seis años que reciben la Asignación Universal por Hijo (AUH), embarazadas a partir de los tres meses de gestación que cobran la Asignación por Embarazo y personas con discapacidad que reciben la AUH.

Durante el año, mensualmente, se fueron acreditando en cada tarjeta 4.000 pesos para titulares que tienen un hijo o hija y 6.000 para aquellos con dos o más hijos. En mayo y diciembre, el monto se duplicó para mejorar la capacidad de compra de la prestación. Vale destacar que a partir de febrero de 2021 los montos aumentaron a 6.000 y 9.000 pesos respectivamente, incremento que quedó incorporado definitivamente a la prestación.

De esta manera 1.945.047 niños y niñas, 45.710 embarazadas y 49.520 personas con discapacidad pudieron acceder a la compra de alimentos a través de la Tarjeta. Por otro lado, 19.432 comedores escolares fueron asistidos en todo el país a través de la transferencia de fondos a gobiernos provinciales para suplementar el sistema alimentario escolar que, durante el aislamiento por Covid-19, se adaptó a sistemas de viandas. Esto implicó una inversión, en 2020, de 8.261 millones de pesos.

En lo que respecta a la asistencia a comedores y merenderos, la ayuda alcanzó a 5.523 lugares a los que concurren 550 mil personas en todo el país. Además se entregaron 8.601.934 módulos alimentarios a familias en situación de extrema vulnerabilidad y 1.727.792 canastas navideñas.

Por otro lado, a través del programa Sembrar Soberanía Alimentaria, creado con el objetivo de fortalecer el trabajo asociativo de productores de la agricultura familiar y potenciar la conformación de redes de abastecimiento de alimentos, se invirtieron 123 millones de pesos para el desarrollo de 38 proyectos que alcanzan a 396 unidades productivas.

En relación al programa Prohuerta, que asiste técnicamente y distribuye semillas, frutales, animales de granja y herramientas para promover y fortalecer la producción en huertas familiares, escolares y comunitarias, se invirtieron 699 millones de pesos que alcanzaron a 610 mil huertas y granjas en funcionamiento en todo el país. Así, se entregaron 210.000 kits de insumos y casi 150.000 animales de granja distribuidos en la campaña otoño-invierno. Mientras que en primavera-verano se repartieron 541.562 kits de insumos y alrededor de 271.000 animales de granja producidos en los 18 centros de multiplicación desarrollados junto a diversos organismos y organizaciones sociales. Además se inició de la línea de trabajo “Fortalecimiento de Espacios Productivos”, invirtiendo un total de 11 millones de pesos, destinados a 55 proyectos de autoproducción y comercialización de alimentos.